«ВОЛЧИХИНСКАЯ МОДЕЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА – 100 ЛЕТ РЯДОМ С ЧИТАТЕЛЕМ»
"Библиотеки важнее всего в культуре. Может не быть университетов, институтов, других культурных учреждений, но если библиотеки есть — культура не погибнет"
Д.С. Лихачёв.
Юбилей – это возможность заглянуть в историю, чтобы ответить на вопрос: « А что было до нас? С чего все начиналось?"
Наша библиотека прошла славный исторический путь от маленькой избы - читальни до модельной библиотеки с книжным фондом, насчитывающим более 199 тысяч экземпляров.
На протяжении долгих лет сотрудники библиотеки стараются оберегать и приумножать лучшие традиции просветительства. С годами изменялись задачи, но неизменной оставалась цель: приобщение к книге и чтению, воспитание высоконравственного человека.
За сто лет в библиотеке сменилось несколько поколений специалистов, которые стали друг другу учителями, наставниками, просто близкими людьми.
В каждый день рождения, а в столетний особенно, принято оглядываться назад и с высоты прожитых лет оценивать долгую дорогу к этой дате.
Сегодня мы начинаем цикл публикаций, посвященных истории Волчихинской модельной библиотеки.
Библиотека в 20 е годы
Свою историю библиотека с.Волчихи ведет с 1921 года. Впервые была открыта массовая библиотека в помещении, где в последствии открылась художественная мастерская.
Книги выдавал бухгалтер. Основной категорией читателей являлись дети, т.к. грамотных людей было мало.
С 1923 по 1925 годы библиотека помещалась в здании, где в 60 - е годы стал работать Госбанк.
Библиотекарем был Гавриил Яковлевич Котов (к сожалению сведений о нем не сохранилось).
С 1926 по 1935 гг. библиотека находилась в сельском клубе. Клуб имел вид длинного бревенчатого здания. В фойе клуба была небольшая комната, в которой хранился библиотечный фонд, состоявший в основном из журналов, брошюр и литературы для детей. Взрослых читателей было мало, дети посещали библиотеку куда охотнее. Библиотекарем была Вера Михайловна Худорожкова.
В 1935 году был построен РДК. В этом помещении располагалась и библиотека, которая имела комнату и читальный зал. Книжный фонд находился на стеллажах, читальный зал оборудован мебелью. Работали два человека: библиотекарь и техничка.
Библиотека в 40 - 60е годы
С 1941 по 1955 годы в библиотеке работают уже два библиотекаря: заведующей была Раиса Брусничкина, библиотекарем - Николай Евдокимович Калмыков. В библиотеке было очень холодно, поэтому книги выдавали одевшись в тулупы.
С каждым годом книжный фонд увеличивался, и к 1955 году он составил 16045 экземпляров; за этот год поступило 193 экз.; число читателей - 1906 человек; книговыдача - 9978 экз. Организовано 14 передвижек. В это время заведующей была Зоя Кетько, а всего работников было уже 4 человека.
1 июня 1952 года была выделена детская библиотека. С 23 августа 1955 года заведующей библиотекой была Вера Константиновна Петрова. За столь короткий срок работы этой ответственной, активной, неугомонной женщине досталось с большими трудностями достраивать здание новой библиотеки. "Старая" библиотека размещалась в приспособленном деревянном здании в центре села вблизи от РДК.
"Штат библиотеки состоял из 4-х человек. Заведующей абонементом работала Анна Константиновна Фомильцева. В читальном зале работала Таисия Федотовна Гикало - интеллигентный, благородный, высококультурный человек. И, даже не имея специального образования (она была зоотехником), старалась привить читателям любовь к книге и чтению: она оформляла книжные выставки к знаменательным и памятным датам, проводила читательские конференции, обзоры газет и журналов, беседы на разные темы. Обслуживанием передвижек занималась Вера Васильевна Логинова. Еще на общественных началах работали книгоноши. Библиотека получила немало центральных, краевую, районную газеты, журналы. На абонементе составлялись тематические рекомендательные списки новинок художественной и отраслевой литературы.
В октябре 1956 года библиотека переехала в новое здание в центре с.Волчиха (на месте старой церкви), площадь которого составляет 160 кв.м.; обслуживание читателей проходит на абонементе, читальном зале, имеется даже книгохранилище" , - вспоминает Вера Константиновна Петрова
Книжный фонд в 1957 году составлял 21983 экз., читателей - 2609, книговыдача - 31859 экз. Работает 20 передвижек. Заведовала библиотекой Зотова Анна Ивановна. Имея библиотечное образование, свою работу знала хорошо. Очень добрая, легкая в общении, она много внимания уделяла организации работы библиотеки, занималась и обработкой новых книг. В библиотеке проводились лекции, беседы, обсуждение книг и читательские конференции, литературные вечера и викторины...
Основной задачей библиотеки является доведение книги до каждого грамотного на селе. В 1960 году книжный фонд составил 26099 экземпляров, читателей - 2877 человек, книговыдача - 59271 экземпляр. Работало в библиотеке 6 человек.
С 1961 года заведующей районной библиотекой была Агапова Васса Лукьяновна, педагог по образованию. Человек с большой буквы, требовательная и очень умная.
Работники библиотеки: нижний ряд(слева - направо): Зотова А.И., Медведева Т., Агапова В.Л., Юрьева В.Е.; верхний ряд (слева - направо): Гикало Т.Ф., Зинченко Е.С., Чернухина М.Е., уборщица Фатеева А.Н.
В 1961 году, окончив культурно - просветительское училище с "красным" дипломом, на абонемент пришла работать Любовь Федоровна Адяева (Дятчина). Очень грамотный молодой специалист, ответственная, пунктуальная. Имея большой багаж знаний, она оказывала методическую помощь сельским библиотекам района. Очень долго и кропотливо пришлось ей создавать алфавитный и систематический каталоги в районной и в каждой сельской библиотеке. Любовь Федоровна заочно окончила Томский университет , была перспективным специалистом, о чем свидетельствует ее перевод в 70 - е годы в РККПСС. Была награждена грамотой Министерства культуры РСФСР за честный и добросовестный труд.
Библиотекари Поминова Л. и Адяева Л.Ф. 1962 г.
С 1962 года в библиотеке уменьшилось количество читателей. Это было связано с тем, что обслуживанием читателей занимаются еще 9 библиотек (ведомственные, профсоюзные, колхозная, школьная и др.)
Самой популярной формой пропаганды книги в эти годы было книгоношество. В районной библиотеке работают 6 книгонош, каждый обслуживает более 20 человек, привлекая в библиотеку все больше читателей.
Абонемент районной библиотеки работает с читателями при открытом доступе. Читателей обслуживают два библиотекаря - зав.абонементом Гикало Таисия Федотовна и библиотекарь Сидоренко Надежда Ивановна.
Большое внимание уделяется индивидуальной работе с читателями: библиотекари рекомендует книги для чтения, беседуют о прочитанных книгах.
Активными читателями являются Семаков Александр - учащийся, Семаков Василий - кузнец РТС, Гавриш З.Ф. - фельдшер. Отдельные группы читателей: животноводы, полеводы, механизаторы обслуживаются на производственных участках .Проводятся громкие чтения и беседы по вопросам текущей политики. Ведется отдельно учет читательских групп заочников и учителей школ.
Книжный фонд читального зала состоит из справочной литературы: энциклопедии, словари, справочники, а так же периодические издания ( 41 наименование журналов и 12 наименований газет). По вечерам здесь собиралось много читателей: кто приходит полистать новые газеты и журналы, кто - то написать контрольную работу.
Читальным залом заведует Валентина Петровна Мамаева. Совместно с РКВЛКСМ проводит она литературные вечера, обзоры, викторины, вечера для молодых хозяек.
В марте 1963 года двух работников библиотеки сократили, вследствие этого пострадало книгоношество, оставшиеся работники успевают лишь выдавать книги в стенах библиотеки.
Читальным залом заведует Валентина Ефимовна Юрьева, - учитель по образованию, честь и совесть коллектива, великолепный педагог и психолог по натуре, наставник в самом высоком смысле этого слова.
В 1967 году читальным залом библиотеки заведует Любовь Федоровна Адяева (Дятчина). Немного позднее она заведует передвижками и выполняет функции методиста.
Библиотека работала с 9.00 до 21 часа. Люди шли в библиотеку и в позднее время за книгами, журналами. Особое внимание уделяется обслуживанию группы рабочей молодежи и заочников. Молодежь увлекается технической литературой, особенно по радиотехнике и телевидению.
Позднее читальным залом заведует заочница 3 - го курса культпросветшколы Лучшева (Ключникова) Галина Александровна. Читальный зал оборудован на 24 места, имеет 6 стеллажей. Чтобы полнее удовлетворить запросы читателей, библиотека заказывает книги по МБА из краевой библиотеки.
Работники библиотеки (слева - направо): Шкатова А.И., Адяева Л.Ф., Агапова В.Л., Лучшева Г.А., Татарова С.И.
1968 год . Библиотекой заведует Мария Ефимовна Чернухина. Она окончила Томский библиотечный техникум. Хозяйственная, непоседливая и очень импульсивная, работе своей отдавала всю себя без остатка.
С целью привлечения в библиотеку новых читателей используются новые формы и методы библиотечной работы. Библиотекари выступают с обзорами новых книг на страницах районной газеты "Путь Ильича" и по местному радиовещанию.
Работники библиотеки : (справа - налево): зав.библиотекой Чернухина М.Е., Е.Наливайченко, Л.Ф.Адяева.
Заведующая абонементом Светлана Ивановна Татарова посещает крупные организации с беседами о книжном фонде библиотеки, о новых поступлениях литературы. Ответственная, требовательная к себе и окружающим, сумела установить тесный контакт со школой, техникумом, комсомольской организацией. Живо интересовалась передовым опытом, быстро усваивала требования жизни и времени.
1970 год. Число читателей 2929 человек, книжный фонд - 25316 экз., книговыдача 41181 экз. Помещение библиотеки не удовлетворяет возросшим потребностям и требованиям читателей. Весь фонд библиотеки располагается на 20 - ти стеллажах. В одной из комнат находится передвижной фонд библиотеки, здесь же находится методический уголок. Две комнаты занимает книгохранилище, одна из которых совершенно не отапливалась.
Работники библиотеки: внизу - Татарова С.И.; слева - направо: Горжанкина Н., Полунина Л., методист - Адяева Л.Ф.,зав.читальным залом - Гущина Н.С.
1971 - 1978 г.г. В своей работе библиотекари большое внимание уделяют пропаганде решений ЦККПСС, Крайкома и райкома КПСС, вдохновляют тружеников района на выполнение пятилетнего плана, а так же пропагандируют литературу по разным отраслям знаний.
В эти годы руководством уделяется большое внимание чтению. Библиотекари проводят анкетирование с целью изучения интересов читателей, а так же докомплектования книжного фонда.
В связи с изменениями школьной программы стала ощутимой нехватка литературы. Программная литература, а так же критическая литература(ее особенно было мало, поэтому данный пробел библиотекари заполняли вырезками из газет и журналов), была сконцентрирована в читальном зале. Необходимо было так же докомплектование фонда словарями и справочниками.
Читальный зал районной библиотеки
Формы и методы массовой работы, проводимой в библиотеке, разнообразны: беседы, громкие чтения, тематические вечера, устные журналы, диспуты и т.д.
1974 год. Из технических средств районная библиотека имеет : телевизор, магнитофон, проигрыватель, фильмоскоп и диафильмы, музыкальную фонотеку.
1976 год. В связи с предстоящей централизацией библиотек проведена большая работа по очистке фонда от устаревшей, непрофильной, дублетной литературы. Была проведена определенная работа по организации обменно - резервного фонда. Создается сводный каталог ОРФ.
Значительная работа проведена по созданию справочно - информационного центра (СИЦ). Для организации работы по доведению книги до каждой семьи и производственного участка районная библиотека составляет план библиотечного обслуживания поселка, а так же осуществляет руководство в каждой сельской библиотеке.
Работники библиотеки: внизу (слева - направо) зав.библиотекой - Н.С.Аничкина, зав.читальным залом - С.И.Татарова, З.Ф.Борзова; вверху (слева - направо) Е.А.Демьянцева, Н.Д.Кузьмина, Г.М.Орлова, Н.Н.Марчкова - зав.Бор - Форпостовской библиотекой.
С 1 августа 1979 года библиотеки района объединились в централизованную систему во главе с районной библиотекой. Книжный фонд очищен от устаревшей по содержанию , непрофильной литературы, сверен с каталогами. Составлен аппарат в помощь комплектованию. Это картотеки: "Экономического и культурного профиля района", "Сводная картотека периодических изданий", "Картотека текущего комплектования" и др. В результате проделанной работы повысилась обращаемость книжного фонда. Не хватает литературы для внеклассного чтения учащихся, массовой литературы по праву и искусству, атеизму. В пользование читателей района предоставлен единый фонд централизованной системы. Открыта кафедра выдачи литературы для юношества.
Абонемент. Обслуживает читателя Кузьмина Н.Д., возле кафедры библиотекарь читального зала Савинова В.Н.
В конце каждого месяца в библиотеке проводятся "Дни информации" о новых поступлениях литературы. На просмотры приглашаются специалисты сельского хозяйства, педагоги, студенты, учащиеся.
Специалисты с/х и студенты знакомятся с новыми поступлениями литературы.
В библиотеке работают несколько отделов: методико - библиографический, отдел комплектования, отдел обслуживания. Штат сотрудников состоит из 10 человек.
Где находится Волчихинская модельная библиотека, знает каждый житель села Волчиха. И это не удивительно — здание библиотеки расположено на одной из центральных улиц села. К тому же услугами «храма знаний» в своей жизни хотя бы один раз, но пользовался каждый из нас. Однако что же представляет собой Волчихинская модельная библиотека сегодня? Как осуществляет свою работу в век высоких информационных технологий?
Прошло 100 лет со дня открытия Волчихинской библиотеки. Мы проделали большой путь от избы – читальни до культурно – информационного центра.
Подумать только – прошел век! Библиотека вчера и библиотека сегодня - это совершенно разные учреждения.
Изменились стиль, формы, методы работы. Неизменными остались лишь цели и задачи — согласно Федеральному закону «О библиотечном деле» библиотека в первую очередь должна выполнять функцию информационного центра, то есть обеспечивать людей необходимой информацией в нужном объёме и желательно быстро. Библиотека сегодня, как это модно говорить, должна стать третьим местом для человека после дома и работы, куда бы люди могли приходить, чтобы увидеть своих друзей, найти единомышленников, открыть для себя что-то новое и интересно провести время. Поэтому нам приходится постоянно искать привлекательные идеи и формы работы. Все проекты, акции, конкурсы придумываются и проводятся дружной командой коллектива библиотеки.
Безусловно, изменения коснулись и структуры нашего учреждения. Если ещё лет 10 назад читальные залы были переполнены, то сейчас же всё изменилось — читальный зал по-прежнему аккумулирует лучшую литературу, которая есть в библиотеке, но читателям уже нет необходимости сидеть и переписывать всё от руки — копировальная техника может сделать нужные копии.
Также библиотека оказывает дополнительные платные услуги : по набору текста (например, для диплома или курсовой работы), по созданию презентаций, распечатке документов и фотографий, сканированию, ламинированию, брошюрованию и т.д.) В читальном зале оформлено место пользователя.
На сегодняшний день фонд библиотеки составляет 30561 экземпляр. Он очень универсальный — от общественно-политической литературы, которую мы сохраняем в необходимом объёме (у нас можно найти собрания сочинений Энгельса, Маркса, Ленина), до произведений современных авторов.
Также в библиотеке проводится очень большая, требующая внимания и сосредоточенности работа по созданию электронного каталога. Электронный каталог Волчихинского района представляет собой машиночитаемый библиотечный каталог, работающий в реальном режиме времени и предоставленный в распоряжение читателей. Он является составной частью справочно – библиографического аппарата библиотеки. Электронный каталог организован как единый каталог на все поступающие в библиотеку документы, ретроспективный фонд.
В перспективе работы – создание доступа читателей к электронному каталогу через сайт библиотеки volchihabib.3dn.ru .
Библиотека сегодня — это ещё и центр общения, где работают клубы по интересам, налажено социальное партнерство с общественными организациями.
Так уже более 10 лет в библиотеке работает клуб «Встреча», в котором провести свой досуг собираются активные люди пенсионного возраста.
Ежегодно, в конце марта, мы проводим заседание литературной студии - праздник поэзии, на котором поэты читают и произведения классиков, и собственные сочинения.
А еще в библиотеке ведется работа с учащимися и молодежью. Литературные уроки, композиции, викторины, встречи расширяют и обогащают кругозор студентов Волчихинского Политехнического колледжа и учащихся школ.
Так же ведется активная работа с постояльцами дома – интерната малой вместимости для престарелых и инвалидов.
В библиотеке проводятся и различные тематические и книжные выставки.
Наша задача – сделать выставку яркой, интересной, нестандартной. Выставки должны не только привлекать внимание к представленным изданиям, но и активизировать познавательную деятельность читателей, вызывать всплеск эмоций и побуждать читателя взять книгу.
Большое значение для библиотеки имеет издательская деятельность. Сборники работ «Комаровские чтения», «Волчихинский хранограф», «Записки краеведа» , которые отражают историю нашего района – это многолетний и кропотливый труд наших коллег.
В век высоких информационных технологий по-прежнему библиотека пользуется спросом у населения, желающих прочитать хорошую книгу по-прежнему ещё достаточно много. Сейчас у нас 2450 читателей и 16700 посещений в год.
Главное в работе библиотекаря — любить людей, которые приходят за интересующей их книгой или информацией, уметь с ними разговаривать, радоваться каждому посещению человеком библиотеки и сделать всё, чтобы посетитель пришёл к нам ещё и ещё раз.